您的位置:首页 >示范创建

示范创建

教工一支部开展“牢记习近平总书记嘱托,努力报效国家、服务人民“联合主题党日活动

发布时间: 2022-06-20 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

2022年6月17日下午,学部教工第一党支部和新闻传媒学院播音与主持艺术本科生党支部、重庆市人民医院耳鼻咽喉头颈外科党支部、重庆嗓音研究会党支部,在学部527会议室开展了“牢记习近平总书记嘱托,努力报效国家、服务人民联合主题党日活动。活动由学部副部长教工一支部书记高雪梅主持。

首先,高雪梅简要介绍了教工一支部的基本情况,以及支部获批首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、首批全国党建工作样板支部的党建工作经验。

西南大学新闻传媒学院播音与主持艺术本科生党支部书记冯琳介绍了“科学用嗓,学会发声”公益项目的基本情况。该项目旨在提高广大教育工作者特别是长期担任一线教学任务的教师对咽喉以及嗓音健康知识的重视,加强嗓音保健和嗓音疾病的预防意识。

接着,重庆市人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师方红雁进行了《嗓音保健及发声训练》专题讲座,主要从喉的解剖、发声器官、声音的特点、声带病变、言语障碍等角度,对咽喉疾病作了详细讲解,并为教师们再日常教学工作中如何合理用嗓护嗓提供了专业角度的建议。


接下来,西南大学新闻传媒学院的孙燕老师进行了《科学发声讲解与指导实践》的专题讲座,全面、细致地为与会师生们讲解了关于科学发声、气息运用、嗓音保护等方面的理论知识,并生动地为大家进行了现场教学示范,与会师生们热情、积极地参与到课堂互动中。


最后,新闻传媒学院播音与主持艺术专业本科生党支部的同学现场对老师们进行一对一示范嗓音训练,帮助老师纠正错误的用嗓方法和发声习惯。

此次主题党日活动不仅创新性地将心理学、医学和播音主持等专业特色与党建活动的实际开展相结合,进一步提高了教师们对嗓音医学的认识,科学用嗓,预防嗓音疾病。同时,也充分发挥了教工一支部作为全国样板支部的引领示范作用,有利于持续推进支部的党建与业务双融共促。