您的位置:首页 >示范创建

示范创建

学部博士生第一党支部入选第一批校级“研究生样板党支部”

发布时间: 2021-10-25 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

近日,学校公布了第一批校级“研究生样板党支部”创建名单,我部博士生第一党支部成功入选。

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)和《教育部办公厅关于开展第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(教思政厅函〔2020〕14号)等文件精神,学校党委组织部、党委研究生工作部组织开展了校级“研究生样板党支部”遴选创建工作。经过组织推荐、专家评审、名单公示,我部博士生第一党支部成功入选。

据悉,博士生第一党支部成立于2019年,由1名教工党员和全体2019级博士生党员组成。现有党员16名,其中正式党员14名、预备党员2名。支部委员会由4人组成,国家级青年人才、心理学部党委委员、副部长雷旭任支部书记。支部对标争先,聚焦并落实“七个有力”,积极发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。支部定期开展轮流讲党课、“初心”公益、科研互助、体育运动、爬山观影、参观红色基地等丰富多样的主题活动,促进党员之间的交流和共同成长。立足心理学专业博士生的职业发展需求,支部书记雷旭讲授《“两弹一星精神”激励科技创新对心理学和脑科学的启示》《从七一讲话精神理解心理学博士建功新时代》等具有心理学特色的主题党课,助力博士生成长成才。此外,支部定期开展批评与自我批评,坚持问题导向,注重实践育人,建立整改事项清单和办实事清单,在服务群众的过程中锤炼党性,发挥党员先锋模范作用。

校级“研究生样板党支部”创建周期一般为两年。在学部党委的指导下,支部将按照《研究生党建“双创”工作创建标准》,认真开展创建工作,围绕严格组织生活、创新工作方法、丰富主题活动、增强服务重大项目能力四个方面,统筹规划、明确目标,全面提升支部党建工作水平。