您的位置:首页 >示范创建

示范创建

教工一支部开展“赓续红色基因 传承楷模精神”主题党日活动

发布时间: 2021-09-26 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

    9月24日下午,教工第一党支部在学校博物馆和学部党员活动中心开展了“赓续红色基因 传承楷模精神”主题党日活动。

首先,支部全体党员在高雪梅书记带领下,前往学校博物馆参观了“丰收时节忆隆平”学习缅怀袁隆平院士主题教育展。本次教育展一共设置了7个展台,大量档案、资料照片、报刊文章、袁隆平给母校的各种题字题词,以及袁隆平逝世后人们敬献的稻米、蜡烛、稻穗、足球等100多件实物展品,系统地追溯了袁隆平的生平事迹与伟大成就、杂交水稻的攻关历程、师生自发悼念的感人场景以及学校师生创作的怀念文章。“一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公,感谢您的‘禾下乘凉梦’”,“稻花香里说丰年,追忆袁隆平院士”,“谨记您的教育:心在最高处,根在最深处”……展厅中部的架子上悬挂着数百张卡片,上面写满了各界人士追思袁老的话语,令大家非常感动。当天正好是农历秋分的第二天,也是第四个中国农民丰收节。通过参观展览,支部全体党员同时从精神上过了一场最有意义的“丰收节”。



参观结束后,支部党员围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,结合自身教学科研工作情况,交流学习和参观心得,就“对标党的教育方针,如何担当为党育人、为国育才的光荣使命”展开深入讨论。徐展教授表示,通过学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及参观学习缅怀袁隆平院士主题教育展,更加坚定了理想信念,要立足自身工作岗位,踏实工作,攻坚克难、砥砺奋进建设一流的心理学学科。支部宣传委员文宏伟则围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,并结合袁隆平院士和“时代楷模”王红旭的先进事迹为主题展开发言,表示一定要向楷模学习,赓续红色基因,扎根科研、认真教学,做学生的四个引路人。新入职的博士后陈群林表示作为一名年轻的科研工作者,一定要努力工作,为国家发展和民族富强贡献自己的力量。

   党员们纷纷发言表示,无论是袁隆平院士还是王红旭老师,他们都将人生追求融入党和人民需要的事业,凸显了一名共产党员的精神追求,深刻诠释了共产党员的精神品质,在未来的工作中当以时代楷模为榜样,厚植教育情怀,立足本职岗位,争做党和人民的“四有”好老师。

通过本次活动,支部全体党员充分学习了以袁隆平院士为代表的老一辈西大人的艰苦奋斗精神,激发了全体党员的爱党爱国爱校情怀,也激励大家像袁老这样做一粒种子,做一粒好种子,不断追求进步,永远扎根在祖国和人民的大地上。