您的位置:首页 >示范创建

示范创建

教工一支部开展“学党史 践初心 担使命”主题党日活动

发布时间: 2021-06-24 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

2021年6月23日下午,学部教工第一党支部(首批全国党建工作样板支部、首批全国“双带头人”教师党支部书记工作室)在215党员活动中心开展了“学党史 践初心 担使命”主题党日活动。学部党委书记黄泽文列席,党委委员、副部长、教工一支部书记高雪梅主持会议。

首先,高雪梅讲授“南陈北李 相约建党”党史专题党课,详细讲述了李大钊与陈独秀相约建党的感人事迹。两位先辈呕心沥血,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,为中国共产党的成立做出了巨大贡献,并给后人留下了“南陈北李,相约建党”的一段佳话。

接着,支部党员轮流讲党史故事。同志们绘声绘色地讲述了“陈望道蘸墨水吃粽子”“张思德吃毒草救人”“王朴烈士与母亲千金散尽为革命”“王树声大将住平房到去世”“周恩来外交故事”等16个党史小故事,并进行了心得体会的分享与交流。

本次活动发动党员人人讲党史故事,从不同层面让同志们重温了在中国共产党诞生、发展、壮大中涌现出的革命英雄的感人事迹,提升了党史学习教育的广度与深度,进一步激励了全体党员坚定理想信念、牢记初心使命、积极担当作为的强大精神动力。

活动结束后,支部召开党员大会讨论了预备党员岳童的转正事宜。预备党员岳童真情地表达了对党的向往,对党的忠诚,表示坚定不移跟党走,为党的工作贡献自己的力量,为共产主义事业奋斗终身的强烈愿望。黄泽文和高雪梅作为入党介绍人,对岳童在预备期间的思想觉悟、教学科研工作等方面表现给予了高度肯定。与会党员充分讨论,采用无记名投票表决,一致同意岳童按期转为中共正式党员。最后,岳童表态,表示自己将时刻以党员的标准严格要求自己,拥护党的领导,不断完善自己,在今后的工作中,保持党员先进性,争取成为一名优秀的中国共产党员。