您的位置:首页 >首页栏目 > 党建动态

党建动态

学部召开学习贯彻党的二十大精神教职工政治理论专题学习会

发布时间: 2022-11-01 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

1028日下午,心理学部学习贯彻党的二十大精神教职工政治理论专题学习会在213报告厅顺利召开。学部全体教职工参加学习。

党委书记黄泽文作专题导学,从党的二十大的重大意义、二十大报告的重要论述、《中国共产党章程》的新内容等方面进行解读。他强调,广大教职工要学懂、弄通、做实党的二十大精神,紧紧围绕新时代党的中心任务,推动科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略深入实施,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

随后,学部领导班子成员围绕学习内容进行发言交流。

部长、党委副书记陈红围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,结合学部实际提出三点建议:一是办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的高素质人才,培养堪当民族复兴大任的时代新人;二是积极开展科研创新,聚焦重大课题攻关,加快实现高水平科技自立自强;三是深入推进人才队伍建设,着力培养拔尖创新人才,奋力建设更高水平的师资队伍。

党委副书记、纪委书记王华敏表示,要深入落实党的二十大精神,把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,要从问题导向出发,解决研究生成长成才过程中存在的突出问题,坚持德智体美劳全面发展的教育理念,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

党委副书记陈诚表示,要以党的二十大精神为统领,扎实做好大学生思想政治教育工作,努力做到“一二三四”:“一心”,一颗红心传承使命;“二育”,牢记为党育人、为国育才;“三人”,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人;“四有”,坚定做新时代“四有”好老师,引领青年成长成才。

副部长高雪梅表示,要牢记空谈误国、实干兴邦,将党的二十大精神落实到教学工作实际中,要以学生为中心,促进学生健康成长;要不断进行教学改革,更新教学理念,创新教学方法;要不忘初心,但求付出,不求回报。

副部长雷旭表示,贯彻落实党的二十大精神,要树立“以学生为中心”的教育理念,进一步提升教师职业素养;要在学术上向国际前沿看齐,争取在基础研究方面取得突破性成就;要回应国家需求,精细化培养应用型人才。

副部长、九三学社社员冯廷勇表示,作为科研工作者,要“顶天立地”做科研,既要有探索精神,努力达到国际先进水平,又要将科研成果转化为生产力,把论文写在祖国大地上,同时要强化底线思维和风险意识,坚决守住科技伦理底线。