您的位置:首页 >首页栏目 > 党建动态

党建动态

学部召开2022年第五次党委理论学习中心组集中学习会

发布时间: 2022-07-06 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

71日下午,学部2022年第五次党委理论学习中心组集中学习会在202会议室顺利召开。本次学习的主题是“落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”,学部处级领导干部和党委委员参加会议。会议由党委书记黄泽文主持。

学习内容主要包括习近平总书记关于思想政治工作的重要论述以及《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(以下简称《意见》),由党委副书记陈诚进行导学,而后中心组成员围绕学习内容展开讨论

陈诚重点阐述了习近平总书记关于学习的重要论述对高校思想政治工作的指导意义针对当下许多青年大学生学习动力不足、学习动机失之偏颇以及学习努力程度不够的现象,提出三点建议:一是要引导学生不忘初心,在个人与国家的辩证关系中确立正确的学习目的;二是要引导学生全面系统地学习,重视哲学、历史、法律和文化等学习内容;三是要引导学生乐学勤学,重视理论与实践辩证统一的学习方法。

 

部长、党委副书记陈红表示,构建高校思想政治工作体系,一方面要筑牢思想政治工作的阵地,增强政治意识,把牢社会主义办学方向,引导学生积极践行社会主义核心价值观;另一方面,要用好课堂教学这个主渠道,发挥本专业学科优势,大力推进课程思政建设,强化对学生的品德教育和人格历练做好知识传授与价值引领的统一。

副部长、党委委员高雪梅表示,课程思政建设要重点打造“一核三环”,即以立德树人为核心,着力培养学生的科学精神、人文素养和实践素养。党委委员杨娟表示,思想政治工作应该与教学和科研密切结合,在课堂中育人,在科研中育人,在与学生相处的每一个细节处育人,做到润物细无声。

党委书记黄泽文作总结,肯定本次学习准备充分、研讨深入,对进一步做好思想政治工作具有启发意义。立足学部实际,构建高校思想政治工作体系要做到三点:一要提高政治站位,认真做好学生的思想政治工作这一首要任务;二要形成工作合力,建立协同育人的长效机制;三要提升工作效果,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,提升思想政治工作的吸引力、感染力。