您的位置:首页 >首页栏目 > 党建动态

党建动态

深化教育教学改革,构造创新人才培养新体系——学部党委理论学习中心组召开集中学习会

发布时间: 2022-06-14 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

2022年6月10日下午,学部党委理论学习中心组集中学习会在202会议室顺利召开。本次学习的主题是“深化教育教学改革,构造创新人才培养新体系”,学部处级领导干部和党委委员参加会议。会议由党委书记黄泽文主持。

党委委员、副部长高雪梅导学,围绕习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话精神和会议通过的《关于加强基础学科人才培养的意见》,从拔尖创新人才培养的国家战略、基础学科人才培养的全方位谋划及其成效等方面进行精彩解读。结合工作实际,高雪梅提出对心理学专业创新人才培养的一系列启发性建议,包括加强拔尖创新人才的科研导向,完善拔尖创新人才的培养机制,构建拔尖创新人才培养保障体系等。

随后,中心组成员围绕学习内容展开热烈讨论。


黄泽文表示,习近平总书记的重要讲话是站在党和国家事业全局的高度做出的工作部署,是对以改革工作新气象、新面貌迎接党的二十大召开提出的新要求,具有很强的政治性、针对性、指导性。立足学部实际,贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神要做到三点:一是走好基础学科人才自主培养之路,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,加快建设高质量基础学科人才培养体系;二是要坚持正确政治方向,把理想信念教育贯穿人才培养全过程;三是要优化人才发展制度环境,打好基础、储备长远,发挥高校特别是“双一流”大学培养基础研究人才主力军作用。

部长、党委副书记陈红表示,走好基础学科人才自主培养之路,构建创新人才培养新体系,要回答好两个问题,一是怎样培养人的问题,二是如何使人才选得对、引得进、留得住、用得好的问题。回答第一个问题,要坚持正确政治方向;以“课程思政”促课程育人体系建设;加强“三基”训练。第二个问题则要求持续优化人才发展制度环境,以改革创新的精神,全面聚焦人才成长本身,营造良好人才成长生态环境,充分激发广大人才干事创业的积极性、主动性和创造性;建立健全谋划部署、管理运行、考核评价、综合评估等方面的制度机制,确保基础学科人才培养真落地、见实效

党委副书记、纪委书记王华敏表示,要全面认识基础学科的重要性,不断加大基础学科研究投入力度要聚焦“培养”二字,不断打牢基础学科人才培养体系基础。党委委员、副部长雷旭表示,要科学确定基础学科人才培养规模优化基础研究人才和创新人才结构布局深化人才发展体制机制改革。党委委员何清华表示,要深刻认识到心理学是一门重要的基础学科做好在心理学领域的人才培养进一步优化心理学本硕博一体化国际化人才培养体系。党委委员杨娟表示,要在本科生中广泛开展贯通培养模式的优势宣传;要在注重培养学生科研思维的同时,注重基础知识的积累;要贯通培养模式学生持续性激励鼓励政策。