您的位置:首页 >首页栏目 > 党建动态

党建动态

学部开展“向袁隆平学习 勇攀科学技术高峰”师生专题学习报告会

发布时间: 2021-06-07 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

6月4日下午,心理学部在213教室组织开展“向袁隆平学习 勇攀科学技术高峰”师生专题学习报告会,袁隆平母院农学与生物技术学院原院长、水稻研究所所长何光华教授受邀作专题报告,心理学部全体教职工、党支部书记、班级学生干部、团委学生会和研究生会主要成员等百余人参加学习报告会。心理学部党委书记黄泽文主持。

在报告会开始之前,与会人员集体起立默哀,向袁隆平院士表示深切哀悼。

会上,何光华教授以“泥土中的梦想”为主题,讲述亲身经历、亲眼目睹的袁隆平的一系列感人事例,让大家真切地感受到了袁隆平对母校的浓厚情谊、对学术梦想的执著追求、对人类社会的卓越贡献。何光华说,袁隆平的梦想其实很简单,但却十分伟大,就是不想看见人饿死,有口饭吃,能吃饱饭,民以食为天、食以稻为先。他用一生践行了这一诺言。一粒种子改变了一个世界,一粒种子保障了中国的粮食安全,一粒种子为世界和平做出了重要贡献。正如习近平总书记所说:“中国人的粮食安全必须牢牢掌握在我们自己手中,中国人的饭碗要装中国人自己的粮食,中国地用中国种,要藏粮于地、藏粮于计”。袁隆平就是这样做的,而且做到了,他把一粒种子这篇论文圆满的写在了祖国大地上。我们应当牢记袁老教诲、传承袁老精神、接续袁老梦想,不忘初心、牢记使命、继续前行,为西南大学的发展、为保障国家粮食安全做出自己应有的贡献。

黄泽文指出,本次会议既是对袁隆平院士的追思会,也是对袁隆平事迹和精神的学习会,袁隆平院士是伟大的科学家,也是杰出的战略家,他在精神上是富有的,在人格上是高大的,在作风上又是接地气的,他为我们树立了光荣榜样,他的高贵品质和崇高风范永留青史。

与会师生表示,本次报告震撼心灵、启迪思想,让大家深受感动、备受鼓舞,今后将化悲痛为力量,传承弘扬袁隆平精神,以更加扎实的作风,更加勤奋的状态,更加饱满的热情,投入到未来的学习工作中,为国家繁荣富强、民族伟大复兴贡献力量,以更好的成绩告慰袁隆平院士。