您的位置:首页 > 示范创建

示范创建

教工一支部集中观看党的二十大开幕会反响热烈

发布时间: 2022-10-17 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

1016日上午10时,备受瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、首批全国党建工作样板支部——西南大学心理学部教工第一党支部全体党员和学部师生代表一起在415报告厅集中收看开幕会。

开幕会后,支部全体党员在215会议室展开了热烈的讨论。

支部书记高雪梅表示,习近平总书记在大会上的报告站位高远,振奋人心,体会最深的是两点:一是富有成效的中国式现代化,自党的十八大以来,党中央带领9600多万名党员同人民群众一道撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,十年间取得了重大历史成就,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴;二是以人民为中心的发展思想,中国共产党领导建设的中国式现代化道路始终坚持人民至上的价值导向,而对高校教师党支部而言,要将“人民至上”的信念落地为“以学生为中心”的实践,努力推动学部教学和科研高质量发展。

支部副书记赵永萍表示,报告让人倍感振奋,作为心理学工作者,必将为人民大众的心理健康维护和提升工作,做出自己应有的贡献。自己参与的学部正在进行的“国培项目”,就是对来自全国各地尤其是边远地区的教师开展心理健康教育能力的提升,着力于减少各地区心理健康教育普及不平衡的工作。

组织委员杨娟表示,聆听了习近平总书记在党的二十大开幕会上的报告,心潮澎湃,备受鼓舞,作为新时代的青年教师,应以青春之龄,志存高远、不负韶华,将热血与青春挥洒在中华民族伟大复兴的征途上。

宣传委员文宏伟表示体会最深的是报告中提到面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、生命至上,坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。自己会坚决贯彻这一方针政策,并积极投身到疫情防控志愿服务工作中去。

其他党员同志纷纷发言,郭成教授表示习近平总书记的报告为我们指明了方向,明确了奋斗目标,一定贯彻好报告的精神,坚定理想信念,为党育才、为国育人。徐展教授表示报告振奋人心,催人奋进,我们肩负着培养时代新人的重任,作为教师党员,一定要为成为党和人民满意的“四有”好老师而不懈奋斗。喻婧教授表示报告中提到“老有所养”让她深受鼓舞,一定脚踏实地开展老年心理研究,为“积极老龄化”实践做出贡献。

因疫情原因线上参加讨论的青年教师滕召军谈到,要相信党、跟党走,扎实做好本职工作,为中华民族的伟大复兴培养出越来越多的优秀人才;陈群林表示,作为一名党员和高校教师,一定努力培养青年学生创新精神和能力,不负时代、不负人民;董德波表示,习近平总书记的报告站高谋远,高屋建瓴,科学务实,闪耀着马克思主义理论新的光辉,作为科研工作者,更应该立足于开创性高水平工作,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

下一步,教工一支部将充分发挥全国党建工作样板支部的战斗堡垒作用,组织党员师生认真学习贯彻落实党的二十大精神,切实增强政治责任感和历史使命感,引导支部教师党员们迅速把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,立足工作实际,开拓进取,持续推进支部党建与业务的双融共促。

图文:心理学部教工第一党支部

审核:黄泽文、高雪梅、熊丹