您的位置:首页 > 首页栏目 > 支部活动

支部活动

西部开发献青春,砥砺前行展新篇——西南大学心理学部学术型硕士生第五党支部赴重庆市江津区白沙镇开展联学共建活动

发布时间: 2024-09-23 来源: 作者:  浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,71日至2日,西南大学心理学部学术型硕士生第五党支部与重庆市江津区白沙镇机关第一党支部、白沙镇黑石山村党委和白沙镇夕阳红工作室联合,在江津区白沙镇开展了西部开发献青春,砥砺前行展新篇联学联建活动。心理学部学术型硕士生第五党支部书记苏缇与支部党员和入党积极分子代表、白沙镇黑石山村党委书记陈清华、副书记刁秋兰、白沙镇夕阳红工作室成员肖家荣、黑石山村主任助理李映萱等参与本次活动。

领悟传承,中师教育显初心

“学高为师,身正为范”。作为承载着深厚教育情怀的全国文化教育特色小镇,白沙镇拥有一个全面展现我国中等师范教育百年历程的综合性展馆——中国中等师范教育历史陈列馆。通过参观这一展馆,同志们了解到,白沙镇在抗战时期汇聚了国立女子师范学院等近40所大中小学,以“教育名镇”“学生之城”的身份在民族危难之际竭尽全力,为未来中国播撒了更多的“文化种子”。

B1729

在陈列馆中,同志们深入学习了百年中师薪火相承”“深耕巴渝兴教川渝”“江津师范春风化雨”“时代印记师范华章四大主题内容。百年的初心与传承,深深触动了同志们的心灵,进一步加深了他们对教育事业的热爱与敬畏,也坚定了他们投身教育、服务社会的崇高理想。

创新党建,红色驿站多融合

红色驿站作为党建工作的重要平台,承载着推动党建工作创新发展的重任。为学习其创新性的党建工作经验,同志们集体前往白沙镇党群服务工作的前沿阵地——东华街红色驿站进行参观。东华街红色驿站通过“镇党委+村(社区)党组织+红色驿站+网格党组织”的组织架构和网格“1+3+5+N”的精细化服务模式,实现了支部活动、服务群众、宣传政策等多功能的深度融合,展现了党建创新工作的强大生命力和实践成效。

东华街红色驿站通过“三派三访”“三说三议”等基层干部服务形式,切实促进了群众问题的化解,使基层自治管理的功能得到充分发挥。这些创新的服务方式让同志们深受启发,表示要将此次活动的收获吸收并应用到实践中,推动党建工作的创新和发展。

BE985

“温心”支部建设——关爱未成年,校镇联合在行动

在白沙镇黑石山村,同志们开展了关爱未成年人心理健康活动。同志们首先听取了驻村干部《预防未成年人违法犯罪》课程,随后进行了心理健康课程分享,最后带领村上的学生进行了情绪管理的团辅活动。

8340C

活动过程中,同志们始终保持着高度的热情和责任感,以实际行动践行党的群众路线,得到了白沙镇村民委员会同志和学生家长的一致好评,尤其得到了孩子们的热情反馈,为后续的活动开了一个好头。

87D2D

通过这次活动,支部同志们不仅加深了对未成年人心理健康工作的认识,也进一步增强了服务意识和奉献精神。大家一致表示,将继续关注和支持未成年人心理健康工作,为构建和谐社会、促进未成年人健康成长贡献自己的力量。

D546C

本次活动围绕“党建+社会实践”整体布局,深入融合红色文化教育,激励同志们将个人所学应用于一线教育实践。通过此次活动,同志们深刻领悟到理论与实践相结合的现实意义,进一步坚定了理想信念,决心学以致用、知行合一,为支部建设、学科发展和乡村振兴贡献自己的青春力量。