您的位置:首页 > 首页栏目 > 支部活动

支部活动

心理学部党委书记黄泽文指导博士生第三党支部和专业型硕士生第二党支部联合主题党日活动

发布时间: 2024-05-22 来源: 作者:  浏览次数:

为进一步加强党纪学习教育,提升党员党性修养和增强党员纪律意识,2024年5月17日下午,心理学部博士生第三党支部与专业型硕士生第二党支部于学部527会议室联合开展“学党纪、听党话、跟党走”主题党日活动暨“暖心领航”结对帮扶活动。学部党委书记黄泽文列席指导,两支部的党员和入党积极分子通过线上线下结合的方式参加了本次活动。会议由博士生第三党支部书记史攀主持。

一、学习习近平总书记讲话精神,争当新时代优秀青年

首先,博士生第三党支部党员王帅带领大家学习了习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和视察重庆的重要讲话精神,交流了自身的学习体会和感悟,并表示作为新时代青年,要在心理学领域深耕苦读,紧跟时代步伐,展现青年担当,为谱写中国式现代化重庆篇章贡献智慧力量。

专业型硕士生第二党支部书记赵海潮以“争当新时代优秀青年”为题讲授党课,回顾了习近平总书记对新时代青年寄语的内容,带领大家学习了重庆市委书记袁家军来西南大学调研并主持召开青年代表座谈会的讲话精神,鼓励与会同志要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要在新时代新征程上展现自信自强、刚健有为的精神风貌,让青春在为中国式现代化挺膺担当中焕发绚丽光彩。

二、严守党纪党规,提升党性修养

专业型硕士生第二党支部党员杨若彤和李吉星带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》第六至八章的内容。通过“以案促学”、“以赛促学”的方式加深了全体党员对党纪党规的认识与理解。最后,专业型硕士生第二党支部党员王文栋结合学习内容发表感想,表示作为青年党员要始终严守党规党纪,争当遵纪守法的模范党员。

三、研讨支部发展,诠释使命愿景

史攀传达了学校党委对《“红岩先锋”基层党组织“五高”建设计划》的要求,并鼓励党员积极提出建议,共同提升党建工作水平。

在讨论环节,与会党员围绕“党支部的使命愿景是什么”“学生党支部如何为培养一流人才发挥战斗堡垒作用”等方面展开讨论。博士生第三党支部党员李子昂提出,支部应激发学生党员的政治热情和社会责任感,引导大家在实现中国梦的伟大征程中贡献青春力量。与会党员纷纷表示赞同,认为应当积极将心理学应用于实践,彰显党员的模范作用。

四、回顾入党初心,结对帮扶互助

两支部为上半年过政治生日的党员举行了一场集体政治生日仪式。黄泽文和两支部支委为17名党员送上了精心准备的政治生日纪念贺卡和礼品,以此激励党员们不忘初心、牢记使命、奋发作为。赵海潮为党纪知识竞答的获奖选手颁发纪念奖品,号召党员把遵规守纪内化于心,外化于行,做到受警醒、明底线、知敬畏,切实增强自我约束能力。

为进一步建设“四心领航”党建品牌,两支部党员开展了“暖心领航”结对活动,通过“抽盲盒”这一新颖的形式,党员们交换了饱含祝福的明信片,建立起“一对一”帮扶互助关系。

最后,黄泽文对本次党日活动进行点评,对会议的周密筹备、支部成员们的积极参与和两支部所展现出的浓厚学习氛围给予了高度评价。黄泽文强调,党的纪律不仅是规定和准则,更是党员素质的体现和行动的界限。同时,他对两支部的建设提出三点期望:一是要努力做到让有高度的党建工作变得更有温度;二是要让有意义的党建活动变得更有意思;三是要让党员对支部从有感觉变得更有感情。