庆华诞·忆初心·共奋进——心理学部举办“四史”知识竞答 暨“初心”剧场展演活动

发布时间: 2024-10-10 来源: 作者:  浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立75周年、西南大学心理学部建系30周年,心理学部党委特别策划“庆华诞·忆初心·共奋进” 为主题的系列党建活动。9月27日,系列活动的重头戏——“ 四史”知识竞答暨“初心”剧场展演决赛在学部415多功能厅举行。

学校党委组织部副处级组织刘肃,心理学部党委书记黄泽文,部长陈红,党委副书记、纪委书记王华敏,园艺园林学院党委组织员张靖悦,风景园林本科生党支部书记罗爱军应邀出席。来自学部17个党支部、园艺园林学院风景园林本科生党支部和音乐学院共400余名党员师生参加活动。活动由新闻传媒学院学生何语轩彭楚峰共同主持。

E8D10

决赛分为知识竞答和“初心”剧场两个赛道。参加知识竞答“擂台比武”的队伍是从4月份举行的初赛中脱颖而出的三个党支部代表队,他们围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,通过“群策群力”“眼疾手快”等竞答环节,现场展开激烈的“赛马比拼”,在阵阵热烈的掌声中,赛出了成绩、赛出了风采。

B23FC

“初心”剧场展演同样精彩纷呈。首批全国党建工作样板支部、首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室——心理学部教师第一党支部特别出演“圆桌心理剧”《不忘教育初心,传递智慧火种——论如何将教育家精神融入教学、科研和社会服务》,拉开了“初心”剧场赛道的序幕。

D6A57

在之后“群星闪耀”的“初心”剧场里,9支队伍陆续上场,用激昂嘹亮的歌声、灵动优美的舞蹈、声情并茂的朗诵、活灵活现的表演,抒发对革命先驱和创业先辈的崇高敬意,表达对新中国成立75周年、心理学部建系30周年的热烈祝贺。

心理学部博士生第二和第三党支部的《辉煌岁月:致敬与传承》、学术型硕士生第一党支部的《不一样的年代,一样的青春》、学术型硕士生第四党支部的《奋斗有我,强国有我》等参赛节目,生动演绎前辈们筚路蓝缕、艰苦创业的故事,诠释了他们胸怀天下、为祖国发展繁荣而不懈奋斗的最强担当,映射出一代代青年不忘初心、踔厉奋发、勇毅前行的最美姿态。

园艺园林学院师生演绎的微党课《信仰、忠诚与坚守》,以穿越时空的对话形式,讲述了革命先驱李大钊、“魔芋皇后”刘佩瑛、“西瓜女王”吴明珠的感人故事。音乐学院学生代表献上歌舞表演《我爱你,中国》,用激昂的旋律和灵动的舞姿,诉说对祖国最真挚的告白和祝福,将整场展演推向了高潮。

刘肃作总结点评,对本次活动给予充分肯定,指出活动有高度、有创新、有亮点、有影响,切实发挥了样板支部、标杆院系的引领带动作用,并对今后的工作提出三点建议:一是要更加注重思想教育,引导青年听党话、跟党走,与时代同频共振,为祖国建功立业,做新时代的“追梦者”;二是要更加注重示范引领,推出更多有内涵、有品质、有特色的成果,打造具有全国知名度的党建工作“金名片”;三是要更加注重融合创新,为推动党建与事业“一融双高”、推进全面深化改革、建设教育强国,制造更多的“催化剂”、产生更多的“加速度”,贡献更多的智慧和力量。

随着“初心”剧场展演的帷幕缓缓落下,心理学部庆祝新中国成立75周年和建系30周年的“庆华诞·忆初心·共奋进”系列党建活动圆满结束。活动最后,参会人员合影留念,共同记录下这一难忘的时刻。在“初心”宣言墙上,党员师生们纷纷写下了对祖国和心理学部的美好祝愿。一句句真挚的祝福,不仅表达了对学部党建与事业发展的美好期待,也寄托了对伟大祖国繁荣昌盛和中华民族昂首走向复兴的深情厚望。

CDC16

据悉,本次“四史”知识竞答暨“初心”剧场活动自初赛、复赛到决赛,参与的党员师生前后累计近1000人次。活动以其创新的形式和丰富的内容,让师生党员对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好有了更加深刻地理解。“初心”剧场展演活动,以多种艺术形式,讴歌了中国共产党的光辉历程和伟大成就,激励广大师生党员不忘初心、牢记使命,守正创新、勇毅前行。

展望未来,心理学部党委将继续深耕“初心”党建品牌矩阵,开展“初心”剧场、“初心”论坛、“初心”公益、“初心”宣讲、“初心”研习、“初心”示范、“初心”在线、“初心”主题党日等系列特色品牌活动,进一步发挥好重庆市高校党建“双创”标杆院系的引领示范作用,为学校党建和事业的蓬勃发展书写更加绚丽的篇章。