“初心”论坛:高校党建,青年何为?心理学部联合新闻传媒学院举办学生党建工作交流会

发布时间: 2023-12-16 来源: 作者:  浏览次数:

为贯彻落实新时代党的建设总要求,推动党建工作与人才培养深度融合,12月13日上午,西南大学心理学部党委与新闻传媒学院党委联合举办“初心”论坛暨学生党建工作交流会,会议主题为“高校党建,青年何为?”西南大学心理学部、新闻传媒学院、资源环境学院、人工智能学院、数学与统计学院、园艺园林学院6个学院(部)的党委组织员和学生党建服务组织学生干部代表共50余人参加会议。会议由心理学部党委组织员熊丹和新闻传媒学院党委组织员胡文渊共同主持。

会上,六个单位分别介绍各自学生党建服务组织的建设情况、典型做法和经验成效,并就下一步如何完善组织运行机制、提升党建工作效能、发挥组织育人作用等进行了深入探讨。

首先,熊丹对心理学部学生党建组织“心+”红色空间站的定位与职责、取得的工作成效以及特色做法进行介绍,指出空间站经过两年多的运行,有效促进了学部的党建工作,使党务工作规范度更高、“党建+心理学”特色更显、党建氛围更具青春活力,同时促进了学生思想素质和综合能力的提升,未来应聚焦“培根固基、聚力赋能、创新联动”,进一步提升工作能力、服务意识和外部影响力。

资源环境学院党委组织员刘星从找准目标定位、探索实施路径、强化全面保障三个方面,分享学院学生党建服务中心自2018年成立以来的建设经验,并就学生党建服务组织的定位、人员配备、职责内容、工作边界、团队建设、保障机制等提出了启发性的思考与建议。

人工智能学院党委组织员严世趁介绍AI学生党建工作中心的机构设置与职责、学院特色“智慧党建”品牌,并结合中心处于创建初期的现状,提出目前最重要的工作是做好自身建设,努力传播党的声音,传递学院党建工作状态、展示学院的风采,让人工智能与党建发展更好结合。

数学与统计学院党委组织员张翼介绍“数青春”党员服务团的机构设置与人员组成、重点介绍了“做实‘小’党务,做实‘微’引领”的建设思路,以及取得的各项工作成效,并指出了当前党建工作中存在的一些问题,提出了团队发展中存在的一些困惑。

园艺园林学院党委组织员张靖悦以“发挥示范引领作用,促进高质量党建”为题,从规范性建设、队伍建设、特色活动、团队建设及文化建设五个方面介绍学院学生党建服务中心建设情况,表明中心一直朝着“政治素质高、向心凝聚力强、工作能力和群众认可度高的学生党建组织”发展。

胡文渊介绍“新”青年党建服务中心的发展与构成,强调要体现团队的精气神、目标性和务实的工作态度,指出党建品牌需要进行不断创新和探索,高质量党建和高素质队伍始终是同向同行的,并对各位老师带来丰富的经验分享表达了诚挚的感谢。

学生代表发言环节,心理学部“心+”红色空间站站长丁汝分享参加学生党建工作的成长体会,谈到了“团结一致、精益求精”的领悟,希望能够在之后的党建工作中与大家共同学习、共同进步。人工智能学院AI学生党建工作中心综合事务部负责人李洁分享了自己的工作收获、工作思考以及未来展望,希望能和所有党建服务组织的同学一起“追光而遇,沐光而行”。

最后,与会人员就学生党建工作中存在的问题、努力的方向等进行了深入的交流。大家都表示此次交流收获颇丰,希望今后进一步加强交流与合作。

此次活动不仅促进了相关单位学生党建工作的交流互鉴,展示了各单位党建工作的特色和风采,还进一步激发了学生党建工作的贡献力和创造力,彰显了青年在高校党建中“大有可为、大有作为”的崭新气象。下一步,相关学院(部)将继续凝练特色、创新形式、焕发活力,凝聚青年力量,推动学生党建工作高质量发展。