青春心向党 启航新征程——心理学部2023级新生入党启蒙教育暨“初心”宣讲活动顺利举行

发布时间: 2023-09-18 来源: 作者:  浏览次数:

为加深新生对党的认识,深化理想信念教育,引领新生系好入党的“第一粒扣子”,9月15日上午,西南大学心理学部2023级新生入党启蒙教育暨“初心”宣讲活动在415报告厅顺利举行。学部党委组织员熊丹、“心+”红色空间站(以下简称“空间站”)学生干部代表、2023级研究生近200人参会。本次会议由第三届空间站站长丁汝主持。

首先,熊丹从青年为什么要入党、如何向党组织靠拢、入党的条件和程序三个方面进行入党启蒙教育。引入马克思、李大钊、张富清、张桂梅、黄文秀等英雄模范的事迹,激励新生树立共产主义理想信念和为人民服务的宗旨意识;通过优秀毕业生党员陈丹妮的视频分享,鼓励新生积极向党组织靠拢,提升政治素养、专业知识和综合能力,为伟大事业贡献青春力量;讲解入党的流程和步骤、党员的权利和义务,并介绍在学部“初心”党建品牌矩阵下,各支部创造性开展的既有意义又有意思的活动,进一步激发广大新生的入党意愿。

随后,空间站的学生干部代表分别对综合运行部、关键活动部、新闻采集部、发展导向部、教育助推部、管理维护部六个部门的工作职责、工作内容、工作收获与纳新要求进行了丰富且个性化的介绍。

本次活动不仅使学生加深了对中国共产党的认识,也对空间站产生了更全面直观的了解,同时也在每一位新生的心中播撒了“红色的种子”,有新生表示回去的第一件事就是完成入党申请书的写作,也有新生表明了想要加入空间站进一步为学部师生服务的强烈愿望。相信2023级新生将以理想信念为舟,以初心使命为舵,在人生的新征程上扬帆起航,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。