“铭记历史 砥砺前行”心理学部赴重庆大轰炸“六·五”隧道惨案旧址开展走访调研活动

发布时间: 2023-06-05 来源: 作者:  浏览次数:

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”习近平总书记多次在重要场合提及要铭记历史、珍爱和平。2023年6月5日,正值重庆大轰炸“六·五”大隧道惨案82周年纪念日之际,西南大学心理学部组织党员学生赴“六·五”隧道惨案旧址开展“铭记历史 砥砺前行”主题走访调研活动,深入群众开展调查研究,提升民众对“重庆大轰炸”的认知和关注度。

一早抵达旧址,学生们便立即投入到人群中开展调研。通过访谈和问卷结合的形式对近200名群众进行调研,聆听受难者家属亲历悲惨历史发出的沉痛叹息,感受普通民众对战争发起者行非人之径的强烈谴责,大家看到了华夏儿女铭记耻辱继续向前的满腔热血与豪情,也看到了老少子民对如今强大祖国的自信与底气。

上午10时30分,防空警报响起,学生们与周围民众一道驻足而立、集体默哀。响彻长空的警笛,是对抗日战争期间在“重庆大轰炸”中不幸遇难同胞的告慰与纪念,也是对和平年代下的我们“勿忘国耻、居安思危”的彻底警醒。

随后,学生们参观了重庆大轰炸“六·五”隧道惨案史实展。在精彩解说与纪实影片配合之下,大轰炸之惨烈得以再现,而侵略者对于生命的漠视也被揭露。亲身走过昏暗拥挤、空气稀薄的地下隧道,大家更为受难者的无助与绝望而悲痛交加。面对排满受难者照片的展壁,全员鞠躬默哀,一一献花悼念。

返校途中,参加活动的学生交流表示,残垣断壁上“愈炸愈强”四个大字,闪烁着中华民族绝不屈服的坚韧和满怀希望的乐观,“珍爱和平,开创未来”是跨越时代的永恒呼唤。只有深入了解旧中国的苦难,才能真正读懂革命先烈不惜用鲜血和生命去追求的民族独立、人民解放,是多么的刻骨铭心。新时代下,每一个中国人都应该铭记历史,居安思危,自立自强,珍惜先辈们为我们拼死换来的美好当下。

本次活动不仅使学生深入了解了“六·五”惨案的史实,强化了学生的历史责任感与使命感,也加深了学生党员与群众、与社会之间的联系,是心理学部依托“初心”党建品牌矩阵,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育大兴调查研究的“初心”研习活动。接下来,心理学部还将结合主题教育要求,继续开展“初心”示范、“初心”宣讲等系列特色活动。