心理学部在主题教育中开展党建“双创”工作研讨会

发布时间: 2023-05-24 来源: 作者:  浏览次数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,纵深推进全面从严治党,推动党建和事业融合发展,5月22日上午,心理学部在215会议室举行党建“双创”工作研讨会。心理学部党委黄泽文、高雪梅、雷旭、阮昆良、熊丹,体育学院党委罗义文、李进,马克思主义学院党委刘东升,学校党政办公室政策研究室武鹏、信息科韦俊等参加研讨会。会议由心理学部党委书记黄泽文主持。

首先,与会人员就如何在主题教育中深化调查研究,发挥党组织功能做好决策咨询信息工作,更好地服务国家和地方政府决策等进行研讨交流。黄泽文建议学校加强决策咨询信息工作的统筹规划,加强各部门和学院(部)之间的协同配合,加强对决策咨询人才的培训和激励,以破解当前决策咨询选题、写作、投稿、采纳、成果认定等方面存在的难点痛点问题。心理学部副部长高雪梅针对如何加强决策咨询宣传,提升教师资政服务意识,更广泛地调动教师参与决策咨询信息的撰写提出了具体建议。

党政办政策研究室副主任武鹏回应表示,做好决策咨询信息工作是高校服务国家和地方经济社会发展的重要途径,也是老师们将科研成果转化为应用实践的一个宝贵机会,当前紧要任务是加强决策咨询服务的宣传,解决“未知”或“不知”的问题。大家反映的问题、提出的建议对改善决策咨询信息工作大有裨益,接下来将认真分析、深入研究,与各学院之间加强交流、互通有无,进一步提升学校决策咨询信息工作的质量和水平。

会上,与会人员还围绕党建如何引领事业高质量发展进行深入探讨。

黄泽文介绍心理学部在重庆市党建工作标杆院系建设过程中抓制度、抓队伍、抓平台、抓品牌、抓保障、抓创新和抓示范等“七个抓”的经验做法。高雪梅从有目标、有举措、有品牌、有特色等四个方面,介绍心理学部教师第一党支部在创建全国党建工作样板支部和全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室过程中的经验。心理学部副部长、博士生第一党支部书记雷旭分享了在研究生样板党支部建设中,结合博士生实际“讲活党课”、带领博士生“走出学校”、走向科技创新前沿一线的创新做法。

体育学院党委书记罗义文、马克思主义学院党委副书记刘东升对心理学部的创新做法表示高度认同,并希望在今后能进一步加强学院之间在党建和事业融合发展方面的交流与共建。