西南大学心理学部党委“五个一”行动风采展

发布时间: 2022-10-31 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

为充分激发基层党组织活力,全面提升基层党建工作质量。从2019年起,在西南大学党委的统一部署与指导下,心理学部党委充分发挥学科专业优势,聚焦中心工作,精心组织开展“五个一”行动:重点打造1个党建品牌、1个工作案例、1个样板支部、1堂精品党课、1个党建阵地,相关成果近日得到“西大组工”微信公众号在线展示。此前,学部党委的“初心”党建品牌、样板支部(教工第一党支部)、工作案例(以“党建+”育人新模式,助力党建与事业融合发展)还被学校纳入“喜迎党的二十大 擎旗奋进新时代”二级党组织“五个一”行动风采展现场展示。

一个党建品牌:“初心”党建品牌

学部党委主动对接国家发展战略,充分发挥学科优势,服务广大师生和人民群众需要,对标“五个到位”和“双创”工作要求,精心打造具有心理学学科专业特质的“初心”党建品牌矩阵,形成“初心”在线、“初心”论坛、“初心”剧场、“初心”公益、“初心”研习、“初心”宣讲、“初心”主题党日活动、“初心”示范八位一体、同向发展的品牌矩阵群,实现了以学部党建之优,引领彰显学科实力之优、学部发展之优。作为学部党建的一张特色名片,“初心”品牌得到教育部巡回指导组、市委教育工委、校党委等上级组织的高度认可,相关活动被含弘新闻网、习水县融媒体中心、人民网、今日头条等媒体广泛报道,充分发挥了党建示范创建与质量创优的典型引领作用,学部党委2019、2021年连续两次获评重庆市教育系统先进基层党组织。

一个工作案例:以“党建+”育人新模式,助力党建与事业融合发展

作为重庆市党建工作标杆院系培育创建单位,学部党委充分发挥心理学学科优势,积极探索新时代党建工作与业务工作的结合点,精心打造“党建+课程思政、党建+志愿服务、党建+阵地建设、党建+组织建设、党建+队伍建设”的育人模式,全面提高人才培养质量,实现党建与事业发展双融合双促进。案例结合实际从五个方面对“党建+”育人模式的运作及成效进行了介绍,是学部党委创建标杆院系过程中形成的一套可推广、可复制的经验成果,不仅得到市委教育工委的高度认可,也对外产生了广泛的辐射示范效应,为破解党建与业务“两张皮”现象提供了可贵参考。

一个样板支部

心理学部教工第一党支部是首批全国党建工作样板支部、首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室;由发展与教育心理学系19名教师党员组成,全部具有博士学位,其中正高级职称9人、副高级职称6人、博士生导师8人、硕士生导师12人。支部以“树先锋形象 筑心灵后盾”为理念,围绕立德树人根本任务,对标“七个有力”,抓好“七个一”工程,构建“党建+心理”育人体系,打造“初心”党建品牌,充分发挥教师党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推党建与事业融合发展。支部2人次入选国家级人才计划,17人次获得省部级人才计划和荣誉,近五年发表SCI、SSCI论文158篇,主持国家级课题19项。四年来,与近50余个校内外党支部开展交流与联合主题党日活动,示范引领作用发挥明显。

一堂精品党课

《从盘山公路到高速时代——藏区上学路见证共产党人的初心和使命》由首批全国党建工作样板支部、首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室——西南大学心理学部教工第一党支部书记高雪梅主讲,通过描绘中国共产党人为建设藏区公路所付出的艰苦卓绝的努力,印证共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。该党课曾被推荐参评重庆市第九届党员教育优秀资源评选活动。

查看视频请点击链接:

一个党建阵地

学部党委以“坚持政治原则,彰显学科特色,线上线下互融发展”为理念,打造“1+1+1”三位一体的党建阵地,包括一个党员之家、一个党建网站、一个党建微信公众号。

①“初心”党员之家做到场所整洁、设施齐备、标志清晰、党旗鲜艳、书报丰富、制度完整,有示范引领效果,营造浓厚的党建文化氛围。

②“初心”党建网站开启“互联网+党建”新模式,构建“党委建网、支部用网、干部上网、党员在网”的党建工作新格局。

③“SWU心青年”微信公众号以“青春向党 强国有我”为理念,设有“心青”快讯、“心青”学园、“心青”驿站等版块,旨在发出青年声音,发挥青年力量,引领青年学生积极向党组织靠拢,做好党建宣传和服务工作,实现组织育人功能。