心理学部“心+”红色空间站2022-2023学年秋季学期述职评议会圆满落幕

发布时间: 2023-01-12 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求,提高基层党建工作质量,2023年1月10日上午,西南大学心理学部“心+”红色空间站(以下简称“空间站”)2022-2023学年秋季学期学生干部述职评议会在线上顺利举行。学部党委组织员、研究生发展与应用心理学第三党支部书记熊丹,研究生辅导员、研究生团总支书记、博士生第四党支部书记刘智,本科生辅导员、博士生第二党支部书记李欣,学生代表、心理学部第十三届研究生团总支第一副书记王迪以及空间站全体成员(共38人)参加本次会议。会议由空间站综合运行部成员田思敏主持。

一、心理学部“心+”红色空间站站长团成员述职

会议伊始,空间站站长团成员分别对本学期所开展的工作、存在的不足及未来工作方向等方面进行述职。

站长范萌对空间站本学期工作进行回顾总结。自开学以来空间站全体成员时刻践行宗旨,努力推动学部党建工作高效率、高质量的开展,筹划举行了一系列“心理学+党建”的特色活动,发挥了学部党建宣传阵地的作用,协助开展了学部党员发展、教育、管理等工作,充分发挥了空间站的各项职能。接着,范萌从本学期分管部门的工作情况、个人发展情况、未来工作展望三个方面进行述职,提出三个关键词:沟通、反思与学习,勉励全体成员在工作中积极促进良好的沟通与合作,不断反思复盘已有的工作成果,时刻保持热诚向上的学习心态。

副站长程逸阗从工作总结、工作展望、个人成长与工作反思等方面进行述职。通过回顾本学期分管部门工作,指出无论空间站的大事小事都是全体成员在学部党委的领导和顾问指导下共同努力的成果,并对党支部活动的教育督查、公众号内容生成、党员发展等方面工作提出了改进意见。

副站长张馨月从工作概况、工作中发现的问题、解决问题的建议三个方面进行述职。基于站内的日常工作和规章制度运行情况,指出存在的不足,并希望在未来工作中加强空间站成员之间的沟通,进一步完善活动策划与备案,修订完善空间站规章制度,明确和细化成员具体分工。

二、心理学部“心+”红色空间站各部门部长述职

随后,空间站各部门部长依次述职,对本学期的工作进行系统的总结,包括党员发展与管理、党员教育与监督、活动策划与执行、新闻撰写与审核、公众号运营、物资保障等。

1、综合运行部部长陈凤至进行述职

陈凤至从部门职能出发,着重围绕综合运行部本学期在规章制度的起草、物资采买、活动准备与跟进等方面的工作进行了介绍,还针对现有工作中存在的沟通与合作、工作效率与工作完成度三个方面的不足提出了改进的计划和目标。

2、关键活动部部长刘畅进行述职

刘畅表示关键活动部在本学期较好地发挥了部门职能,策划并开展了一系列特色党建活动,包括党务骨干培训会、空间站团建素拓活动、学习党的二十大精神知识竞答比赛等,同时她指出在未来工作中应当创新例会模式,丰富活动参与形式、提高站外同学的活动参与度,并更好地进行工作的总结复盘。

3、新闻采集部部长杨宇航进行述职

杨宇航强调宣传工作是一个组织的门和面,具有重要作用。他指出“SWU心青年”公众号成立半年多以来与各部门相互配合,共发布92篇推文,总计获得2万余次阅读量,内容涵盖各支部特色党建活动、学部党建工作成效、精品党课、党务与入党知识科普等,他表示未来将更好地发挥“SWU心青年”的宣传职能,为学部师生打造更优质的党建宣传平台。

4、发展导向部部长胡耀文进行述职

胡耀文表示发展导向部认真落实常规工作,在本学期协助学部党委完成了多个支部、多个环节的党员发展工作,很好的保障了学部发展党员工作的流畅性和有效性。对于未来工作,她表示应在活动前期开展更多预备与筹划的工作,同时要注重工作经验的分享,培养更多的“接班人”以保证部门人员的顺利流转。

5、教育助推部高萌阳进行述职

高萌阳表示教育助推部始终秉持为学部师生服务的宗旨,在本学期总共进行了15次支部党日活动的检查与备案,在协助学部党委进行党员教育工作中提交了12篇稿件,很好的完成了学部党校中的一系列后勤支持工作。她表示未来将根据部门职能开展更多活动并持续供稿,进一步提高例会的产出成果。

6、管理维护部朱瑞玉进行述职

朱瑞玉表示管理维护部在本学期协助学部党委完成了一系列各支部人员的信息录入、核对与归档等党员管理与信息维护工作,并协助其他部门维持空间站的日常运营。她表示未来将从部门例会、工作分配与工作记录三个方面着力提升部门整体素质,提高工作效率与完成度,不断保证学部党员管理的有效性。

述职后,参会人员对空间站全体成员进行了工作考核测评。

最后,空间站顾问指导团代表熊丹老师进行点评讲话。她充分肯定了本学期空间站的总体表现,评价为应时应势、呈现完整、表现出色,对空间站及全体成员提出了四点希望:

1.践行初心,担当使命,以更多的主动践行“全心全意为人民服务”的宗旨;

2.找准差距,弥补不足,以更高的标准要求自己,向优秀学习、向先进取经;

3.加强合作,团结奋斗,以更强的力量发挥好“心+”红色空间站各项职能;

4.锐意进取,开拓创新,以更大的格局谱写好“心理学+党建”的崭新篇章。

本次会议既包括对过去一学期工作的总结反思,也包含对空间站今后发展和努力方向的展望,对于进一步加强队伍建设,增强团体凝聚力、成就感与使命感,以促进空间站全面可持续发展,促进学部党建工作更科学、更规范、更有特色具有重要意义。相信在大家的共同努力下,空间站将会建设地越来越好,持续为学部党员师生提供更多暖心服务。