春暖夕阳,从心出发——心理学部深入社区开展党的二十大精神宣讲暨初心公益活动

发布时间: 2023-03-21 来源:本站原创 作者:本站编辑  浏览次数:

为推动党的二十大精神深入基层、深入群众,贯彻落实习近平总书记对深入开展学习雷锋活动作出的重要指示精神,2023年3月19日上午,心理学部党委组织学生赴北碚区龙凤桥街道社区养老服务中心,开展“学习雷锋办实事 敬老爱老做先锋”党的二十大精神宣讲暨初心公益活动。

学部党委组织员熊丹带领“心+”红色空间站及各党支部学生党员、入党积极分子共二十余人,现场进行党的二十大精神微党课、老年人心理健康知识小讲堂和敬老爱老学雷锋志愿服务。活动由“心+”红色空间站成员陈子夷主持。

首先,研究生党员丁汝进行党的二十大精神宣讲,围绕“健康中国建设”这一话题,用微党课的形式,重点介绍了国家和地方政府出台的与老年人密切相关的政策举措。老人们一边听一边频频点头,其中一位老人激动地说:“国家现在越来越繁荣富强了,这都是祖国带给我们的。”

接着,“心+”红色空间站成员田思敏带来老年人心理健康知识小讲堂,从老年人的实际生活出发,普及常见的心理疾病及疏导办法,并就如何预防阿尔兹海默症进行了详细讲解。之后的手指操互动环节,更进一步拉近了彼此的距离,温馨而轻松的小活动让老人们笑逐颜开。

在向老人赠送鲜花和礼物之后,志愿者们开始学雷锋志愿服务,通过“摆龙门阵”,了解他们的心理需求、生活需要和内心不常诉说的情感,帮助他们建立积极健康的心态,乐观面对老年生活中的身心困扰。志愿者们或握着老人的手,或帮老人揉揉肩,或仔细聆听、耐心安抚,暖心的服务令数位老人感动落泪。

活动过程中,志愿者们还献上了《歌唱祖国》《学习雷锋好榜样》《我们走在大路上》等经典合唱,台下有的老人主动领唱、有的老人热情跟唱,全场洋溢着喜悦和温暖的氛围。

活动最后,全体合影留念。老人们紧握着志愿者的手,不停地道谢,不舍地道别,热切希望下次还能再见。一句句质朴的语言,一声声真诚的感谢,深深触动了参加活动的每位志愿者。入党积极分子连紫伊说:“我们的一次服务或许不能给老人们带去巨大的改变和改善,但这一上午的温暖互动又何尝不是一种美好的体验!我很愿意再去养老服务中心为老人服务!”博士生古静静说:“老人最需要的应该是陪伴,看到他们脸上的笑容,我真的很开心。即使素未谋面,也愿意与你畅谈,这是彼此的尊重,也是心理学的具体实践。我们的大部分精力都在科研上,却忽视了外面的世界,生活远远不止是论文,我坚信只有真正懂了生活才能成为真正的心理学者,因为心理学与现实生活不可分割。”

本次活动是心理学部党委“党建+”育人模式的有效探索,也是引领青年学生学习宣传贯彻党的二十大精神的有力举措,不仅提升了学生的政治素养和服务意识,也增强了学生以心理学知识报效祖国、服务社会的信念和信心。下一步,学部党委将继续依托“初心”党建品牌矩阵,开展丰富多样的“党建+”特色活动,充分发挥高校基层党组织的育人功能,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献“心”力量!